Recette de crêpes légères, facile, rapide au parfum citronné
C’est la Chandeleur demain, et cela est synonyme de crêpes!!!
On n’a pas toujours le temps de préparer la pâte à l’avance et de la faire reposer donc voici une recette de pâte à crêpes au citron qui est facile et rapide pour le plus grand plaisir de tous.
Temps de préparation: 10 minutesTemps de cuisson: 20 minutes
Ingrédients (pour env. 15 crêpes)- 250g de farine blanche
- 4 œufs moyens
- ½ l de lait
- 1 bonne pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 25g de beurre fondu
- 10 à 20ml d’essence de citron (ou ½ à 1 cuillère à café de zeste de citron non traité)
Préparation de la pâte à crêpes
-Pour celles qui ont un robot mixer/mélangeur
-Mettez tous les ingrédients sauf le lait et mélangez le tout jusqu’à obtention d’une pâte épaisse
-Ajoutez le lait petit à petit pour éviter les grumeaux
-Pour celles qui n’ont que leur huile de coude
-Mettez les ingrédients secs dans un saladier (farine, sel, sucre)
-Faites un puit au milieu
Ajoutez les ingrédients liquides (œufs légèrement battus, lait et beurre fondu, essence/zeste de citron)
-Mélangez doucement jusqu’à obtention d’une pâte liquide
-->Si vous avez des grumeaux, passez la pâte à crêpes à la passoire fine/au tamis.
Cuisson de vos crêpes au citron
-Faites chauffez une poêle à crêpes antiadhésive (elles sont larges, plates, avec un fond fin)
-Passez un papier essuie-tout imbibé d’huile sur le fond et les côtés de la poêle (attention de ne pas vous bruler les doigts)
-Attendez que la poêle soit bien chaude
-Versez une petite louche de la pâte à crêpes au citron sur la poêle et faites tourner la poêle pour répartir la pâte uniformément (attention ne reversez jamais le surplus de pâte à crêpes de la poêle dans le saladier)
-Lorsque les côtés de la crêpe commencent à prendre de la couleur, retournez-là et laissez cuire env 30sec jusqu'à coloration
-Placez la crêpe sur une assiette et recouvrez-là d’une autre assiette pour éviter qu’elle ne sèche
-Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte
Après les premières crêpes, il vous sera certainement possible d’ajouter de l’huile une fois toutes les deux ou trois crêpes.
-Ajoutez une pincée de sucre sur chaque crêpe ainsi que quelque gouttes de jus de citron pressé
Astuces: vous pouvez très bien remplacer le citron par de la fleur d’oranger, de la cannelle, de la vanille et ajouter du rhum pour donner à vos crêpes encore plus de saveur!!!
Ajoutez quelques framboises fraîches, de la crème chantilly et vous n’avez plus qu’à déguster!Bon appétit!!!