Chaque année, avant que commence le Carême, il faut bien manger le Mardi Gras ! Ce jour est ancré dans la tradition culinaire. Alors, pour marquer le début du Carême, j’ai choisi de préparer les traditionnelles bugnes français. Voici la recette simple pour que vous puissiez profiter à la maison. C’est à vous de choisir comment les aromatiser à votre goût : un peu d’extrait de vanille, de fleur d'oranger ou même une goutte de rhum leurs apporteront une note parfumée. Si vous préférez les fruits, cuisinez-les à l'abricot, à la pomme ou encore à l'ananas ! Pour cette recette, j’ai choisi les bugnes au citron.
Vous pourriez également ajouter une touche de bière pour une version salée des bugnes.
Temps de préparation : 2 heures Temps de cuisson : 4 minutes
Ingrédients (environ 10+ personnes) :
- 500 g de farine blanche tamisée
- 60 g de sucre semoule
- 4 oeufs
- 80 g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure de bière
- Le zeste d’un citron
- Un demi-litre d’huile de tournesol
- Du sucre glace (pour saupoudrer)
Préparation des bugnes
- Combinez la levure de bière avec 4 cuillères à soupe d’eau et laissez reposer pendant un quart d’heure
- Ensuite, mélangez la pâte avec la farine
- Râpez le zeste du citron et ajoutez-le à la farine
- Ajoutez les autres ingrédients et combinez – mélangez avec une cuillère en bois et ensuite avec vos mains
- Une fois mélangée, pétrissez la pâte, couvrez-la avec du film alimentaire et laissez-la lever dans un endroit chaud pendant deux heures
- Une fois levée, réchauffez l’huile dans une casserole à feu moyen
- Etalez la pâte pour obtenir une épaisseur fine (n’oubliez pas d’ajouter de la farine si besoin)
- En utilisant un emporte-pièce, coupez la pâte en formes selon votre goût (j’ai choisi les petits rectangles avec une fente au centre)
- L’un après l’autre, mettez les bugnes dans l’huile et faites-les dorer pendant quelques secondes (essayez de les remuer avec une spatule – faites attention avec l’huile bouillante)
- Mettez-les sur une assiette (avec du papier absorbant) et saupoudrez- les avec le sucre glace.
D’ailleurs, pourquoi attendre le carnaval pour dévorer ces petites bouchées croustillantes ? Elles sont délicieuses à déguster tout au long de l'année. Bon appétit !